Senin, 14 November 2011

Tahukah Anda tentang Indeks Glikemik???



Indeks glikemik pangan adalah tingkatan pangan menurut efeknya terhadap kadar gula darah. IG membolehkan penderita diabetes mellitus memilih jebis karbohidrat yang tepat untuk mengendalikan gula darahnya (Rimbawan&Siagian 2004). Makanan yang memiliki IG rendah membantu orang untuk mengendalikan rasa lapar, nafsu makan, dan kadar gula darah. Indeks glikemik membantu orang yang sedang berusaha menurunkan berat tubuh dengan cara memilih makanan yang cepat mengenyangkan dan tahan lama. Selain itu, IG membantu seorang atlet memilih makanan yang tepat untuk menunjang penampilan menurut jenis olahraga yang digelutinya (Miller, dkk 1996). Kategori pangan menurut Indeks Glikemik yaitu pangan dengan IG rendah (<55), IG sedang (55-70), dan IG tinggi (>70) (Miller, dkk 1996).
 Jadi, makanan yang memiliki Indeks Glikemik rendah cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus dan orang yang ingin menurunkan berat badan. 
Berikut jenis makanan-makanan yang biasa dikonsumsi orang Indonesia yang mempunyai IG rendah :
- Kue-kue : kue pisang, kue bolu (plain)
- Jus : Jus aoel murni (tanpa gula), jus wortel segar, jus nanas, jus tomat (tanpa gula)
- Es krim : es krim rendah lemak
- Susu : Susu low fat, susu skim, yoghurt, susu kedelai
- Buah : Apel, pir, stroberi
- Tumbuhan polong dan kacang-kacangan : buncis, kacang polong, kacang kedelai, kacang hijau, kacang merah, kacang tanah




Sumber :Rimbawa, Siagian.2004. Indeks Glikemik Pangan. Penebar Swadaya: Jakarta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar